Non è una meraviglia questa focaccia?? E non immaginate la bontà nel mangiarla della serie si addenta una bel pezzo di focaccia si chiudono gli occhi e si assapora tutta la sua meravigliosa sofficità e per un attimo ci si assenta dal mondo . Dovete sapere che io e i lievitati non sempre andiamo d’accordo perchè spesso sono un fallimento non so per quale recondito motivo a volte non mi lievitano..ultimamente poi sto sperimentando con il lievito madre (ehhehe ce l’ho pure io!!!) regalatomi da Sara Papa a Culinaria e stavo cercando la ricetta perfetta per una focaccia bianca . Poi mi sono ricordata  che questa focaccia l’avevo vista da Cavoletto tanto tempo fa e mi era rimasta impressa nella memoria.Sigrid è sempre una garanzia non avevo dubbi…ogni sua ricetta viene perfetta, per cui mi sono fidata.
Questa focaccia è di una semplicità assurda, a dire il vero all’inizio ero un pò scettica perchè non è previsto di impastare come si fa di solito con la pizza, insomma una no-knead pizza per cui mi son detta “vedrai un altro fallimento” e invece è uscita fuori una cosa meravigliosa tant’è che appena sfornata e assaggiata ancora calda ho subito chiamato il marito per comunicargli il mio successo  finalmente una focaccia come diceva lui un pò alla genovese alta, morbida, soffice e semplicemente buonissima. La mia è stat una sfida con me stessa ma anche voler far contento mio marito e dimostrargli che alla fine riuscivo a fargli una focaccia come si deve. Il procedimento è di una semplicità unica ma il risultato è qualcosa di meraviglioso ecco perchè l’ho voluta chiamare “Focaccia delle Meraviglie”. L’importante è seguire il procedimento così come è descritto e vedrete il successo è assicurato.
Vi riporto la ricetta così come l’ho presa da Sigrid
La Focaccia  Classica di Giorgio Locatelli

farina manitoba, 250g
farina 00, 250g
lievito di birra fresco, 15g
acqua a 20°C, 225g * ( nota: questa è la quantità indicata dal Locatelli, nella pratica ci va un po’ più acqua, io ne ho messi 3 dl)
olio d’oliva extravergine, 2 cucchiai
sale, 10g
per la salamoia

acqua a 20°C, 65g
olio d’oliva extravergine, 65g
sale, 25g

Con una forchetta mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore verdolino.
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua – io ne ho versati 300ml o poco più – mescolare bene il tutto con un cucchiaio – molto velocemente e senza impastare – poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti.
Ungere poi una teglia da forno rivestita con della carta da forno (dimensione: 30×30), riversarci l’impasto (che fra parentesi rimane molto soffice), ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
Poi, usando la punta delle dita e partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno. Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia riempiendo tutti i buchetti formati prima – vi sembrerà eccessiva, ma è questo il segreto per ottenere una focaccia morbidissima, quindi versatela proprio tutta – e lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino, ma anche semplice è buonissima e infornare il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire.
Appena sfornata poi mi è anche venuto in mente il contest “Cosa Sforno oggi?

di “Le Ricette dell’ Amore vero”  come non partecipare??ecco partecipo con questa focaccia appena sfornata 

31 Comments on LA FOCACCIA DELLE MERAVIGLIE…

  1. Elena
    6 aprile 2011 at 11:02 (7 anni ago)

    E' proprio uno spettacolo!

    Rispondi
  2. Valentina
    6 aprile 2011 at 11:06 (7 anni ago)

    buona!!! complimenti è una focaccia meravigliosa…

    Rispondi
  3. Zia Elle
    6 aprile 2011 at 11:40 (7 anni ago)

    Buona la focaccia, piace tanto anche a me!

    Rispondi
  4. dolci a ...gogo!!!
    6 aprile 2011 at 11:58 (7 anni ago)

    Ho sentito tanto parlare di questa focaccia ma ancora devo provarla e mi sa che adesso scatta il copia e incolla perche è favolosaaaaaaaa!!bacioni Imma

    Rispondi
  5. Giusy
    6 aprile 2011 at 12:04 (7 anni ago)

    Mamma mi si è aperta una voragine nello stomaco!! Questa focaccia è da paura !!! Copio ed incollo anche io!!
    Baci!!

    Rispondi
  6. Eleonora
    6 aprile 2011 at 12:16 (7 anni ago)

    ha un aspetto della focaccia come piace a me, alta morbida, da tagliare e farci un panino con del prosciutto o speck…sluuurp. la proverò senz'altro.

    Rispondi
  7. sara favilla
    6 aprile 2011 at 12:16 (7 anni ago)

    Che bontà, deve essere speciale con una bella fetta di crudo dolce… vorrei farla mia!!! Complimenti anche per la foto, davvero bella!! a presto!

    Rispondi
  8. Francesca
    6 aprile 2011 at 13:07 (7 anni ago)

    Questa focaccia fa perdere la testa!!!

    Un bacione

    Rispondi
  9. Federica
    6 aprile 2011 at 13:27 (7 anni ago)

    mamma mia che buona!!!!!complimenti!!!!!!

    Rispondi
  10. Fra
    6 aprile 2011 at 13:37 (7 anni ago)

    odoro questa ricetta..la faccio spesso e il risultato è sempre meraviglioso, di una sofficezza indescrivibile!
    Un bacione
    fra

    Rispondi
  11. I VIAGGI DEL GOLOSO
    6 aprile 2011 at 13:40 (7 anni ago)

    sicuramente una meraviglia invitanta … un saluto dai viaggiatori golosi …

    Rispondi
  12. Fr@
    6 aprile 2011 at 14:41 (7 anni ago)

    Invitante…

    Rispondi
  13. Giovanna
    6 aprile 2011 at 16:35 (7 anni ago)

    Si vede dalla foto che ti è riuscita benissimo! Immagino quanto debba essere buona!

    Baci Giovanna

    Rispondi
  14. Cey
    6 aprile 2011 at 19:54 (7 anni ago)

    E' bellissima, mi viene voglia di buttare alle ortiche il cuscino e di usarla anche per la nanna =)

    Rispondi
  15. Ely
    6 aprile 2011 at 19:57 (7 anni ago)

    maròòòòòòòòòòòòòòòòòò che splendore! alta e morbida come piace a me!!!!

    Rispondi
  16. Claudia
    6 aprile 2011 at 20:50 (7 anni ago)

    ragazze vedo che la focaccia vi è piaciuta eh???
    @(m)E – Food:riguardando la foto mi viene di nuovo fame ..ma ahimè è finita!!!!
    @Elena:da provare…
    @Valentina:si ha lasciato a bocca aperta anche me
    @Lericettedell'amorevero: grazie a te per il tuo contest…
    @Zia Elle:questa è la più buona mai mangiata, credimi.
    @dolciagogo:Imma anche io l'avevo impressa nella mia mente e ora non farò altra ricetta se non questa che tra l'altro è facilissima. provala anche tu
    @Giusy:copia, copia e poi mi dirai..baci
    @Ele:si provala e te ne innamorerai…peccato che è già finita ..ma è buona anche così senza niente
    @sara favilla:Grazie …in effetti a pensarci con del buon prosciutto crudo di Parma sarebbe ottima ..la devo rifare! baci
    @Francesca:hai ragione è fantastica.smack
    @Federica:grazie Fede!!!
    @Fra:ecco un'altra focaccia Locatelli addicted…eh si penso che la ripeterò spesso anche io
    @iviaggidelGoloso:sembra che dica "mangiami, mangiami" ahahah un bacio a voi viaggiatori che averte fatto tappa nel mio blog
    @Fr@: si invita ad essere mangiata !!!ahahah
    @Giovanna: Eh si si vede l'ho immortalata subito prima che finisse.baci
    @Cey: ahahha beh guarda per come è morbida non è una cattiva idea..smack
    @Ely: si esatto anche a me piace così e mò sta ricetta l'ho incollata in cucina!!!

    Rispondi
  17. Picetto
    6 aprile 2011 at 21:24 (7 anni ago)

    E si, questa focaccia è proprio meravigliosa, grazie per averla inserita ed averci resi edotti di tutto ciò, un saluto affettuoso
    M.G.

    Rispondi
  18. Al Cuoco!
    7 aprile 2011 at 13:10 (7 anni ago)

    le foto rendono benissimo l'idea! deve essere veramente una delizia:))

    Rispondi
  19. Lady
    7 aprile 2011 at 14:16 (7 anni ago)

    mmmm.. che delizia! solo a vederla mi viene fame!
    congratulazioni per la buona riuscita!!
    ciao

    Rispondi
  20. lerocherhotel
    7 aprile 2011 at 15:26 (7 anni ago)

    è molto più che meravigliosa, è strepitosa, fantastica

    Rispondi
  21. viola
    7 aprile 2011 at 16:02 (7 anni ago)

    Ciao Claudia, questa focaccia ha conquistato anche me…è fantastica! Brava, mi sa che la provo presto…
    Un bacione

    Rispondi
  22. cristina b.
    8 aprile 2011 at 10:54 (7 anni ago)

    aiutoooooo: apro il tuo blog alle ore 12:45… errore!!! ho una fame da lupo e sto cercando di addentare lo schermo del pc…..

    Rispondi
  23. Federica (deri)
    14 aprile 2011 at 20:23 (7 anni ago)

    Ma sai che proprio stasera avrei voglio di una focaccia così? Me ne offri un pezzetto? 😉

    Rispondi
  24. Cranberry
    28 aprile 2011 at 20:51 (6 anni ago)

    Ciao:D
    arrivo direttamente dal contest di dada, questa ricetta è deliziosa, davvero molto molto invitante!
    A vederla fa venir voglia di addentarla!
    Ti è venuta benissimo

    Rispondi
  25. Claudia
    29 aprile 2011 at 16:07 (6 anni ago)

    Ragazze questa focaccia continua a conquistare…io ormai la faccio almeno una volta a settimana e non compro più quella del forno…provatela è prorpio così come sembra: morbida e ottima!!!
    @Cranberry: benvenuta sul mio blog! viene sempre benissimo, la ricetta è una garanzia
    @meandfrankieavalon: benvenuta. provala è semplice da preparare e buonissima

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *