il lunedì è sempre un giorno difficile per iniziare a fare qualsiasi cosa. Sopratutto ricominciare a scrivere qui sul blog, dopo una lunga assenza ma ormai non so se riuscirò  ad essere costante, sappiate pero che io ci sto provando.

Questa ciambella panbrioche al cioccolato e cannella è diventata la mia compagna della colazione e della merenda in questo ultimo periodo, ne sto sfornando una a settimana. a dire il vero ho ancora un sacco di cioccolato fondente avanzatomi da Pasqua e così lo sto smaltendo in questo modo ma sto già pensando che quando finirà poi saro costretta ad andarlo a comperare di nuovo perché ormai questo panbrioche ha creato dipendenza in tutta la famiglia.

Vi ricordate il mio panbrioche per il contest sulla Polonia? Beh l’impasto è lo stesso ho modificato soltanto il ripieno e la forma. Non solo questa ciambella panbrioche è bellissima da vedere ma è buonissima, soffice e poco dolce (come piace a me!) e poi il cioccolato e la cannella ti rimettono al mondo. Insomma la adoro, non si è capito?

Se la volete fare e vi consiglio di provarla perché è facilissima, e non avete la planetaria nessun problema potete impastarla anche a mano.

CIAMBELLA PANBRIOCHE CIOCCOLATO E CANNELLA (stampo da 24cm)

Ingredienti

200 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
120 gr di latte intero
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 gr)
40 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo bio a temperatura ambiente
30 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele millefiori

per il ripieno

200 gr di cioccolato fondente

1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere

zucchero a velo

Procedimento:
Nella planetaria inserire le farine setacciate,il lievito, lo zucchero, il miele, l’uovo leggermente sbattuto. Avviare l’impastatrice con il gancio a foglia e lentamente aggiungere il latte tiepido, lavorare l’impasto per amalgamare bene gli ingredienti. Dopo circa 10 minuti aggiungere il burro a temperatura ambiente un po alla volta e lasciare impastare per incordarlo bene, fin quando non si stacca dalle pareti e assume una consistenza omogenea. Saranno necessari circa 15 minuti. Prendere l’impasto versarlo sulla spianatoia e impastarlo leggermente con le mani, poi metterlo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con uno strofinaccio o con pellicola e lasciare lievitare per circa 2 ore fin quando sarà raddoppiato di volume. Riprendere l’impasto che sarà raddoppiato di volume e stenderlo sulla spianatoia infarinata con un matterello fino a formare un rettangolo. L’impasto risulterà molto elastico come la plastichina.  A bagnomaria sciogliere il cioccolato unire lo zucchero e la cannella e mescolare tutto. Lasciare leggermente raffreddare. Spalmare sul rettangolo di pasta il cioccolato fuso lasciando 1 cm dal bordo..
Arrotolare l’impasto fino a chiuderlo formando un cordone. Poi con un coltello (non a seghetto) tagliare il cordone in due e intrecciare a formare una ciambella. Porre la treccia-ciambella in uno stampo da torta ricoperto con carta forno e lasciare lievitare di nuovo in luogo caldo fino a quando l’impasto sarà raddoppiato (circa 1ora). Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti circa a 160 C. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare la ciambella. Spolverare con zucchero a velo.

2 Comments on Ciambella panbrioche cioccolato e cannella

  1. Franca Savà
    29 maggio 2017 at 17:51 (3 settimane ago)

    Chissà che profumo si sarà sprigionato dal forno in casa tua!

    Rispondi
    • verdecardamomo
      29 maggio 2017 at 20:41 (3 settimane ago)

      un profumo buonissimo…che dura fino al mattino seguente 😉

      Rispondi

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